当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

社会实践•支教风采|音乐系2020级舞蹈学专业支教感悟第一期

【来源: | 发布日期:2023-11-29 】

2023年9月5日,我怀着十分忐忑的心情踏入了付楼小学的校园。我一眼就望到了头,校园很小,但是很整洁有序,两侧六排瓦房,就是这个学校的全部。但是仔细看过去,发现既有图书室也有实验室,甚至连我们平时上课最常呆的舞蹈教室也有,此刻我心里就出现了一句话,麻雀虽小,五脏俱全。

校长先带我熟悉了一下办公室的环境,我向老师们打了招呼,他们显然对我这个“初来乍到”的大学生也充满了好奇,当然我也是。我发现这是一批很年轻的队伍,老师们都十分年轻,年龄大多集中在25-40岁,所以平时在办公室相处也十分融洽,在我提出一些问题时他们也能及时的帮助我解决并对我表示理解。

第一件大事就是我的上课问题,我实习期间担任的是1-6年级的音乐老师,这与我大学学的舞蹈学专业相似之处不大,本着教就要教好、教对的原则,我常在课下查阅一些音乐有关的知识,争取在课堂上不被他们问倒。上课的气氛出奇的好,同学们对我的到来表示十分的欢迎,我在他们一张张或是干净或是灰突突的小脸上看到了对知识的渴望,所以这更坚定了我要教好他们的决心。

实习的第二个月就是国庆节,为了表达对祖国母亲的热爱,我们排练了一组桌舞—《强国有我》,舞蹈里有一到六年级的同学,在告知他们舞蹈要发到公众号上时,他们的小眼睛闪着亮晶晶的光芒,每一个同学都非常想争取这个机会,所以他们在平时练习的时候特别认真。最后舞蹈排练的十分成功,还被东昌府区的公众号转发了,评论区也好评满满!

除了在课上认真的教授他们知识,课下我也融入集体,参与升国旗、课间操和每月的家访。这让我深深的感受到了乡村基层的老师有多么的辛苦,他们上班路途遥远,工作环境也不如市区,但是他们依然坚守在工作岗位上!冬天已经来了,村里的冬天没有暖气,只有一个很小的空调支撑,全靠的是老师们的一腔热血才温暖了孩子们的严冬!心里不禁又生了几份敬畏,也坚定了将来要成为一名人民教师的信念!

四个月即将接近尾声,我的心里是悲喜交加,悲的是即将离开不舍得这里的大朋友和小朋友;喜的是终于可以告一段落紧张的生活节奏。感悟颇多,一一详述的话恐怕千言万语也不能表达,思绪万千,只愿学校、老师们和孩子们越来越好!

支教地点:东昌府区梁水镇小学

指导老师:刘思呈

(审校:张文峰  责编:王延玲  编审:郭金元)