当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

音乐系舞蹈学专业(师范类)

【来源:音乐系 | 发布日期:2023-06-27 】

专业名称:舞蹈学(师范类)

所属系部:音乐系

学制学位:四年/艺术学士

联系电话:0635-8520393/8520392

专业特色

舞蹈学专业本着“学以传艺、艺为德生”的教学理念,主要研究舞蹈理论、舞蹈历史等,并使学生接受各种舞蹈的技术训练,使其具备舞蹈学方面的基本知识、研究能力与实践经验,能够从事舞蹈教学、研究和专业管理。以实现学生职业生涯可持续发展为宗旨,以提升学生就业能力为核心,重点培养应用型、实践性专业技能人才,培养舞蹈艺术复合型人才。

就业去向

舞蹈学专业毕业生可进行中小学音乐、舞蹈教学和研究的一线教育工作,或者在专业文艺表演团体、电视台、中小学、文化馆(站)、社会舞蹈团队、企事业单位和所有的艺术教育单位从事舞蹈编排和舞蹈教学等进行工作,也可进一步攻读相关专业的硕士学位。

核心课程

素质技巧、芭蕾舞基础训练、古典舞基础训练、现代舞基础训练、古典舞身韵、中国民族民间舞、乐理视唱练耳、钢琴、中国舞蹈史、外国舞蹈史与鉴赏、舞蹈艺术概论、编舞技法、剧目教学、中小学舞蹈教学法、教育学、心理学等。

专家视角

舞蹈美是以运动中的人体美为主要内容的一种形式美。闻一多说:“舞蹈是生命情调最直接、最实质、最强烈、最尖锐、最单纯而又最充分的表现。”舞蹈能激发生命的火花,是人类自身对自我意识到的生命力的美的一种外化表现。宇宙间最有魅力的美来自生命,而运动着人体则充满了生机勃勃的生命力。舞蹈是一种人体艺术和人体文化,舞蹈艺术是生命力和青春美的最美体现。舞蹈艺术的形体教育是一种身心合一、灵肉一致的协调训练,在接受各种各样合乎美的规律和规范的教育过程中,人的心灵同时也受到美的熏陶,从而在姿态、动作中不知不觉地获得一种优雅的风度和气质。

民族舞课堂

现代舞课堂