音乐系举办“教学新星”公开课活动

【来源:音乐系 | 发布日期:2024-04-18 】

为更好地帮助青年教师树立正确的职业认知和教学理念,掌握教学基本技能,夯实教学基本功,尽快站稳讲台,4月16日下午,音乐系开展了面向全院师生的“教学新星”公开课活动。刘秋璠、邢元明、田德俊三位青年教师参加授课比赛,音乐系邀请了教学督导组宋艳华、李香娥、代恩华、霍月洋、张静五位专家领导前来指导。

(民族舞《海阳秧歌》——授课教师:刘秋璠)

刘秋璠老师将理论与实践相结合,学习了海阳秧歌端庄大气的舞蹈特点,进行了气息组合训练,总结出海阳秧歌“一点发力”、“提聚沉延”、“一惊一乍”、“变化多端”的气息特点,学练结合的舞蹈教学课堂让学生专业技能提高的同时进一步巩固了理论知识。

(和声学《终止四六和弦》——授课教师:邢元明)

邢元明老师的课堂气氛轻松活跃,从定义、特点、语汇、案例四个方面讲述了终止四六和弦的构成与性质,充分发挥知识图谱的优势,帮助学生更好地理解和声学抽象的概念,让同学们更好地体会和声学的魅力。

(古筝“临安遗恨”——授课教师:田德俊)

田德俊老师利用《满江红》的电影片段引出《临安遗恨》的创作背景,让同学们更好的理解乐曲表达内容,又从乐句划分、技巧处理、情感表达等方面对乐曲进行了更细致的处理。最后古筝与钢琴合奏进行了现场演示,更好的诠释了岳飞的形象特点,激发了同学们情感的共鸣。

公开课结束后,音乐系教研室主任、新进教师指导教师以及40岁以下青年教师全部参与了评课和集体研讨,研讨中,大家各抒己见,共同研讨教学新方法、新思路,学院督导组专家对三位授课教师分别从课程目标、授课环节及课堂讲授的实际情况进行了针对性的点评与建议,让在座的每位老师都感到受益匪浅。

音乐系副主任王延玲对青年教师提出殷切希望,希望青年教师接下来多参加学院组织的这项活动,通过互相学习取人之长、补己之短,提高自己的教学能力。

审校:田德俊  责编:张文峰  编审:王延玲