音乐系邀请山东青年政治学院舞蹈学院院长傅小青莅临我院开展专题讲座

【来源:音乐系 | 发布日期:2023-06-03 】

531日下午音乐系邀请山东青年政治学院舞蹈学院院长傅小青教授莅临我院开展“舞蹈表演与创作”专题讲座并对我院学生现场指导。

傅小青,中共党员,二级教授,艺术学硕士,研究生导师,著名舞蹈家。现任山东青年政治学院舞蹈学院院长、山东省舞蹈家协会副主席,山东省有突出贡献中青年专家,中国舞蹈家协会会员。主持国家艺术基金2项、省级教学成果1项;出版以《中国当代舞蹈作品赏析》为代表的专著3部;在《北京舞蹈学院学报》、《舞蹈》等重要学术刊物发表论文30余篇;2018年原创民族舞剧《乳娘》获山东省文艺精品工程、山东省文化创新奖等多项奖项,并列入教育部高校原创文化精品推广行动计划,在国家大剧院、清华大学等巡演;2020年编创全国首部战“疫”舞蹈诗《逆行》入选中国文联青年文艺创作扶持计划资助项目。2022年入编《中国舞蹈美育家大辞典》,并受聘编委。

出席讲座的嘉宾的有聊城大学东昌学院党委委员 副院长孔令乾、音乐系党总支书记郭金元、党总支副书记徐宁、副主任王延玲等。

傅小青院长对我系舞蹈学专业教学成果展演进行了现场指导,其中包含现代舞基训、古典舞身韵、民族民间舞组合以及单、双、多人的剧目表演等。

傅小青院长就“舞蹈表演与创作”进行了主题演讲。对于舞蹈表达,从情感抒发、悟性理解、能力依托三方面进行讲述。提出作品保演员,演员保作品二者相互成就的观念。对于舞蹈创作,傅院长提出了四点:思维意识、灵感来源、触景生情、思想感悟。同时,傅院长带领大家一起欣赏和学习了《逆行》、《喜鹊喳喳喳》、《挑山》等傅院长的原创剧目。

最后,王延玲副主任代表全体师生对傅小青院长的到来表示感谢,傅院长的分享对于同学们进一步提升舞台表演与创作能力,具有很强的针对性和指导性。同学们不仅增长了学识,开阔了视野,还深深感受到了舞蹈艺术和傅小青院长自身独特的魅力,并对傅院长发出再次邀请

傅小青院长与音乐系师生合影留念

(编辑:梁璐薇 责编:王延玲 编审:郭金元)