我系原创舞蹈《鱼山闻梵》在省舞蹈比赛中获得一等奖

【来源: | 发布日期:2017-07-14 】

日前,由中共山东省委宣传部、山东省文联主办的“第十届山东国际大众艺术节”活动之“山东省第十二届青少年舞蹈比赛”在济南举办,我系舞蹈教研室主任、聊城市首批签约艺术家高瑞华教授和青年教师刘思呈创编的舞蹈《鱼山闻梵》荣获青年组群舞一等奖,两位老师荣获金牌教师指导奖。

《鱼山闻梵》被列入《聊城市签约文艺创作员2017年度重点文艺创作计划目录》,是根据历史故事“曹植闻天籁,创梵呗”改编而成。鱼山,在东阿境内,又名“吾山”,曹植墓就在鱼山脚下。相传,曹植精通音律,致力于佛经研究,常游鱼山。一日,他忽闻空中梵天之响清雅哀婉,美妙绝伦,独听良久,深感神理,弥悟法应,摹其声节,写为梵呗,撰文制音,传为后世。这就是历史上著名的“曹植创梵呗”。

高瑞华和刘思呈两位老师,为了贯彻落实聊城市委宣传部、市文联“打造本土文化,讲好聊城故事”的要求,经反复思考、研究,在众多题材中,最终确定把《鱼山闻梵》这个题目作为2017年舞蹈创作的重点项目和内容。两位老师通过查阅大量历史资料,构思确定了舞蹈风格、结构、表现手法、元素及道具使用等一系列问题,最终筛选出五段音乐,并在道具的使用上做了一些尝试和创新,运用幻纱、莲花,营造优美绝伦、亦真亦幻、亦虚亦实的理想梵境,最终得到专家评委的认可。