山东师范大学张斌副教授学术报告成功举办

【来源: | 发布日期:2017-06-09 】

为加深同学们对民间音乐的理解,增进对民间音乐文化的认识,山东师范大学音乐学院副教授张斌于6月8日下午在我院5号教学楼1A14多媒体教室展开《民间音乐的文化特征》的学术报告,音乐系系主任吴瑞生教授携音乐系全体师生听取了本次讲座。

讲座的开始,吴瑞生教授向大家介绍了张斌的主要成就以及学术造诣,让大家对张斌教授有更深层次的了解。张斌教授通过四个方面向大家展开此次学术报告。首先,张教授通过列举多种不同风格的歌曲把大家带入其中,并且通过不同的演唱方式使大家了解不同的音乐有着不同的演唱方法;随后,张斌教授向大家讲述了民间音乐在传统音乐中的地位,张教授将中国传统音乐分为四个类别,其中民间音乐伴随着社会发展呈现出了不同的形式;张教授更是全方面的向大家介绍了民间音乐的文化特征,中国民间音乐的差异源于区域环境的不同以及风俗文化的不同,张教授通过生动形象的表演向大家展示了各地民间音乐的特色,并通过现场演奏的方式加深大家对民族音乐的了解;最后,张教授带领大家共同赏析了王志信改编的《兰花花》,通过分析其词曲使大家对民族音乐有了新的认识。

讲座结束吴瑞生主任做出总结,首先向张斌教授表示感谢,通过本次讲座在向同学们普及民间音乐的同时又为大家提供了不同的音乐类型,使大家增长了见识,为以后更好地学习打下基础。