音乐系举办大学生安全教育专题讲座

【来源: | 发布日期:2017-06-14 】

为提高同学们的自我防范意识,培养安全意识,音乐系于6月13日晚在排练厅举办了大学生安全教育专题讲座。本次讲座由聊城市经济开发区刑事侦查大队孙乐斌警官主持召开,音乐系副书记徐宏霞、团总支书记徐宁和辅导员杨康宁携15级、16级同学共同参加了本次讲座。

本次讲座中,孙警官首先向大家介绍了侵犯财产类案件,以及各种盗窃方式。提醒大家应注重个人人身财产安全。在日常生活中,同学们应随身携带贵重物品,并且妥善保管自己的闲置物品,在生活中加强防范意识;。随后,通过分析近年来具有代表性的大学生财产安全案件,例如“徐玉玉案”,以及日常网购中的网络诈骗案件、应聘兼职时的收取费用诈骗、购票过程中的订票诈骗、提供考题诈骗以及各种保证金诈骗等案件,孙警官指出当前大学生安全意识淡漠,容器轻信他人,导致容易发生财产损失的事件。孙警官还联系了校园安全事件向同学们介绍了寻衅案件,并建议同学们遇到矛盾应学会理性思考。在讲座的最后,针对女同学可能遇到的危险情况,孙警官介绍了正确的应对方法,确保同学们保护自己免受伤害。

此次安全教育讲座的召开使同学们在学好专业知识的同时,接受了必要的安全知识教育,深入了解了各种网路诈骗、盗窃、校园暴力等各种犯罪行为,增强了同学们的安全防范意识,掌握了基本的安全知识和自我保护的技能,更有利于减少和避免校园安全问题的发生。