当前位置: 首页 > 教学研究 > 教务教学 > 正文

非遗传承人进校园 聊城八角鼓奏新歌

【来源:音乐系 | 发布日期:2022-11-07 】

为进一步弘扬传统民族文化,增强民族自信,更好的营造非遗保护和传承的良好校园氛围,10月31号下午音乐系邀请聊城市东昌府区文化局副教授、聊城市八角鼓非遗文化传承人商景刚老师在音乐系排练厅开展了“非遗传承人进校园 聊城八角鼓奏新歌”为主题的专题讲座。

聊城八角鼓是流传在聊城本地最具有地方特色的曲艺形式之一,它是北京八角鼓下的一个分支,由明清时期沿京杭大运河传入聊城,后来又受岔曲、单弦牌子曲、河南大调曲子的影响,逐渐演变发展而来,同时吸取了聊城本地的民间音乐及运河文化等,最终形成的具有本土特色的聊城曲艺音乐。整个活动商老师语言幽默、形象生动,学生们从八角鼓的起源、发展过程、构造、演唱形式等对八角鼓有了清晰完整的认识,通过亲自用地道方言为学生们表演了八角鼓经典唱段并通过视频的播放让同学们更进一步的了解。最后,商老师与现场的学生们进行了互动,让学生现场体验参与了八角鼓的“拍、弹、搓、碰,摇”的演奏手法,更深刻的领略了非遗文化艺术的独特魅力。

此次八角鼓讲座使同学们对我们本地区传统民族音乐有了更深的了解,同学们热情参与,亲身体验了非遗文化的魅力,增强了对聊城市“非物质文化遗产”的自豪感、荣誉感,让非遗传承和保护的观念进一步深入到校园,让广大师生全方位、多角度地了解我国非物质文化遗产,让宝贵的非物质文化遗产能够世代相传、发扬光大。

(编辑:周彤 何思影 梁璐薇 责编:王延玲 编审:郭金元)