当前位置: 首页 > 教学研究 > 教务教学 > 正文

“停课不停教、停课不停学”

【来源:音乐系 | 发布日期:2022-03-24 】

受近期新冠疫情影响,我校的课程教学由线下转为了线上。声乐教研室全体教师积极响应号召,第一时间投入建课、备课,特殊时期不仅做到“停课不停教、停课不停学”,还在线上授课形式上有所创新突破。

一、凝心聚力,召开混合式教学培训学习研讨会

2022年3月20 日上午,声乐教研室全体教师以会代训,在腾讯会议平台召开了关于教学培训的讨论会。声乐教研室主任窦连秀老师主持会议,各位声乐老师积极参加培训。教师们按照学校要求,针对培训内容要点,结合自己的线上教学经验,认真开展教学研讨,徐宁老师、张华巍老师、许恒阳老师、马丽旋老师、冷静静老师谈了自己的见解和体会,对线上声乐课经验进行了交流。

(一)声乐教研室主任窦连秀老师针对培训内容,结合此次线上声乐课的开展,做了简短发言,着重提出:

1.声乐技能课不同于其他理论课,线上打字互动较多可能会影响教学效果,线上声乐课的流程必须规范统一,步调一致,学生要在学习通提前10分钟签到,老师们要注意提醒学生按时签到。

2.教师在学习通群聊中介绍本节课的教学内容(如练声曲,学习的曲目等)。课前截图、课后截图按时发学习通。

3.做好教案、章节、资料的上传,提醒学生按时提交作业,并对作业进行批改,打分。积极运用讨论、抢答等环节丰富课堂内容,活跃课堂气氛。

4.为方便查课,每节小课标注好班级、人数、上课时间(如星期几第几节课)等。作业以视频、音频等方式提交,作业批改处可以设置提交作业的时间,以方便批改,

5.务必添加助教团队,并分享添加办法(搜索手机号)。

(二)张华巍老师就如何在学习通进行腾讯会议,在选人、同步课堂、直播课等环节分享了自己的教学经验。

(三)许恒阳老师就如何利用网络资源新建课程,如何利用师范教学包建课,选择优秀示范课堂进行了交流。

讨论会上每位老师积极发言,分享心得,交流经验,献计献策,并对新进教师冷静静提出的一些问题进行了详细的解答。线上培训学习使声乐技能课在教学模式上有所突破,线上签到、提交作业、线上讨论、资源共享等环节丰富了声乐课堂的内容。

二、务实笃行,开展线上声乐教学创新性实践

(一)规范教学流程。每节课要求学生在学习通提前签到,展开讨论。教师们通过超星、腾讯会议、微信群、QQ群等平台授课,确保线上授课顺利进行。教师们积极备课,在与学生互动中探索教学重点。为此,老师们认真准备,提前上传资料(包括内容安排、曲目创作背景、范唱音频等),依据学生实际情况设计难度适宜的教学目标。课堂上,注重与学生的互动,充分利用网络资源,使学生做到理论与实践的结合。

(二)创新上课形式。2020年疫情期间,受条件限制,学生的学习环境是家,而这一次学生在校,可以充分利用琴房环境上课。为解决网络延时问题,在上课形式上有所突破:因人制宜划分学习小组,每个小组的同学相互弹钢琴伴奏,教师在线上指导与引导,使教师能够直观的听到学生的声音状况并能及时指导。通过这种形式,加强了师生之间的交流,也锻炼了学生的钢琴伴奏能力。

(三)分享网络资料。教师们积极备课,从学习通里搜索关于专业方面的书籍、视频等资料,提前上传分享,坚持问题导向、目标导向,因人而异设定任务目标。教师们把优秀书目与视频放在收藏夹以备使用,在网络课堂与学生分享交流,通过学习通发送链接与图片等,实现优质资源的共享共用。课堂上,增强与学生的互动交流,针对教学重点难点和出现的问题,充分利用网络资源,及时加以点拨。针对共性问题,在课堂上进行系统讲解,回答学生的疑惑。庞大的网络资源弥补了线下资源有限的不足,在线上教学,教师可以随时与学生共享资源,使解疑答惑有了理论依据,进一步丰富了课堂的教学内容,激发了学生学习的积极性。

(四)厚植爱国情怀。在特殊时期的线上教学中,教师们不忘贯穿“思政”,更加注重互动交流,切实加强思政教育。在中国民族歌曲及红色经典声乐歌曲教学中,将教学内容的思想性与艺术性相结合,注重历史背景的讲解,让学生在学习中进一步坚定理想信念与文化自信。教学过程中,结合当下的疫情防控,大力弘扬爱国主义精神,传承中华优秀传统文化,塑造提高学生高尚的思想品德和文化素养。

线上教学,虽说对声乐课是一大挑战,但是也丰富了教学内容和方式方法,弥补了线下资源共享的不足,做到了理论探索与实践创新的有机结合。在声乐教研室老师们的共同努力下,线上声乐教学更上一层楼。

(编辑:声乐教研室 责编:王延玲 编审:郭金元、吴瑞生)